A paella vegana é muito saborosa. Não é complicada de fazer e fica linda se servida numa panela própria para isso. Boa opção para um almoço de fim de semana...
250g de arroz marrom (ou o que preferir)
1 cebola
5 dentes de alho grandes
1 talo pequeno de alho-poró
vagem torta a gosto
1 cenoura
2 tomates picados
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
2 pimentões vermelhos
1 vidro de palmito
200g de cogumelo paris fresco picado
1/2 couve-flor em ramos pequenos
salsinha picada
alecrim a gosto
páprica picante a gosto
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
pimenta dedo de moça (opcional)
azeite a gosto
açafrão em estigmas
água quente (a quantidade depende do tamanho da panela para paella que for usar)
Faça com antecedência: Numa assadeira, coloque os 2 pimentões vermelhos e o amarelo. Leve ao forno alto por 40 minutos, até que a casca comece a pretejar. Retire a pele, as sementes, corte em tiras e reserve.
Em uma panela (não a de paella), coloque a água para ferver com o açafrão, a páprica, a pimenta do reino e sal.
Na panela para paella, coloque o azeite e refogue a cebola, a cenoura picada, o alho-poró e o pimentão verde. Acrescente o alho picado em lâminas. Deixe refogar. Acrescente o arroz e refogue tudo mais um pouco. Junte o cogumelo, o palmito a couve-flor, o tomate, o alecrim, a vagem torta e os pimentões assados. Acrescente a água temperada com açafrão até quase a borda da panela. Cubra com papel alumínio e deixe cozinhar, em fogo médio-baixo, até que o arroz esteja mole. Caso necessite, vá acrescentando mais água. Quando o arroz estiver mole, descubra e deixe que a água evapore por completo. Salpique salsinha picada e sirva.