Vimos esta salada num programa de televisão e fizemos nossa versão vegana, com a nossa maionese caseira. Ficou excelente! O sabor defumado na salada ficou muito gostoso!
8 batatas
35g de tofu defumado (usamos um que estava congelado)
1 cebola
30cm de salsão
alecrim fresco a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
maionese caseira vegana com alho (ver abaixo)
Pique as batatas em pedaços médios. Cozinhe-as em água e sal até estarem macias. Passe o tofu defumado no processador. Reserve. Passe a cebola no processador junto com o salsão. Coloque o tofu defumado numa panela, acrescente azeite a gosto e refogue. Acrescente a cebola com o salsão e o alecrim fresco e refogue bem. Desligue. Escorra as batatas e coloque-as na panela juntamente com o refogado, com o fogo desligado. Mexa bem. Coloque num recipiente e acrescente a maionese, reservando um pouco para colocar depois, pois a batata a absorve. Leve à geladeira.
Maionese caseira
1/2 copo de leite de soja para uso
culinário
1 copo de óleo (usamos 1/3 de azeite e o restante de
óleo de girassol)
1 colher de vinagre
sal a gosto
1 dente de alho pequeno- ou a gosto (não exagere,
porque fica forte)
No liquidificador, coloque o alho, o leite de
soja e o sal. Bata. Deixe o liquidificador ligado e vá acrescentando o óleo em
fio, aos poucos. Quando terminar, acrescente o vinagre. Isso vai fazer a maionese imediatamente engrossar. Não deixe
bater muito mais. Desligue e coloque a maionese num recipiente. Leve à
geladeira.
Dica: Se a maionese ficar muito liquida, acrescente mais
vinagre. É ele quem faz ela endurecer.