Para quem não se entende com a soja, o bacon vegano de porto bello é uma ótima opção. É suave, adocicado e vai muito bem num sanduiche BLT (bacon, lettuce and tomato- que quer dizer bacon, alface e tomate). Fizemos uma versão nossa desse sanduiche, com maionese de pimenta, tomate assado e o bacon de porto bello. Ficou MUITO bom!
Para o bacon
porto bellos picados em quadradinhos
maple syrup ou melado
fumaça líquida (usamos a de nogueira da marca olgin)-
vende no mercado livre
vende no mercado livre
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Para os tomates assados
tomates fatiados
alho picadinho
tomilho fresco
sal
azeite
Para a maionese de pimenta
125 ml de leite de amêndoas
250 ml de óleo vegetal (preferimos girassol misturado com azeite- 1/3 de azeite para 2/3 de óleo * se usar só azeite a maionese tende a ficar amarga)
1 dente de alho pequenino (sem o miolo, que tb é amargo)
1 colher de chá de molho de mostarda amarela (ou a que preferir)
1 colher de chá de tabasco ou a pimenta que mais gostar e a gosto
1/2 limão espremido (veja se não está velho, porque tb tende a amargar a maionese)
1 colher de sopa de açúcar (opcional- se gostar de agridoce)
Alface
pão vegano
Coloque os tomates numa assadeira com alho picado, sal, tomilho e azeite em cima de cada fatia. Leve ao forno por uns 25 a 30 minutos.
Numa vasilha, coloque o porto bello picado e acrescente maple syrup ou melado e fumaça líquida. Acrescente sal e pimenta a gosto e coloque-os numa frigideira quente, com um fio de azeite. Frite dos dois lados.
No liquidificador, coloque o leite de amêndoas já coado, a mostarda, o alho, o sal, o tabasco e o açúcar (se for usar) e ligue-o. Vá derramando o óleo misturado com a azeite (ou só óleo) em fio, até que acabe. Imediatamente jogue o limão espremido, bata um segundo e desligue.
Agora é só montar o sanduíche e saborear!